- Бетономешалки
- Бензорезы, нарезчики швов
- Виброплиты, глубинные вибраторы
- Затирочные машины
- Штроборезы
- Компрессоры
- Измерительный инструмент
- Электронный теодолит
- Электронный тахеометр
- Цифровой теодолит
- Цифровой нивелир
- Ультразвуковой дальномер
- Приемник лазерного луча
- Оптический теодолит
- Оптический нивелир
- Лазерный уровень
- Лазерный угломер
- Лазерный ротационный нивелир
- Лазерный приемник
- Лазерный построитель плоскостей
- Лазерный посторитель плоскостей
- Лазерный отвес
- Лазерный нивелир
- Лазерный комплект
- Лазерный дальномер
Что такое отбойный молоток
До изобретения отбойного молотка угледобыча велась с земной поверхности кирками и лопатами.
В 19 веке наземные запасы угля, удобные для разработок, значительно снизились. Промышленность стала искать другие технологии. Инженеры начали трудиться над задачами разработки подземных углеместорождений, изобрели и запатентовали отбойный молоток, ставший незаменимым инструментом, облегчившим шахтерский труд поначалу в Великобритании - на «Туманном Альбионе», а далее везде. Позже появились различные классы отбойников, эксплуатационные технические свойства их серьёзно улучшились. Отбойные молотки, как и раньше, используются сегодня, - правда, чаще не на угольных шахтах, а на разноплановых стройках.
Пневмоотбойники, продающиеся на мировом рынке, подразделяются на разновидности по принципу действия. Это бензиновые, пневматические, электрические, гидравлические, некоторые другие молотки. Конструктивно они различаются мало. Чаще используют вторые из-за их простоты, дешевизны, эффективности, долговечности, эргономичности, надежности, отсутствия возможности искрообразования. Немаловажно, что отбойники обычно снабжены вибро- и шумозащитой. Подробнее рассмотрим, как работают отбойные молотки данного типа. В зависимости от характеристик материала, с которым предназначаются работать, инструмент выполняется марок: МО, МО-Б, Б, ИП и др. Для разных видов принцип действия не различается. Областью использования пневматических отбойников являются строительство, сланцедобыча, горное дело, асфальтно-ремонтные разновидности работ, колка льда и др. Молоток пневмоотбойный - инструмент ударного типа, конструктивно имеющий ударник, кожух, ствол с отверстиями, рукоятку, клапан с крышкой, промежуточный элемент, устройство пуска, воздухораспределения, камеры: кольцевую, холостого, рабочего ходов.
Принцип работы пневмоотбойного молотка довольно несложен. Привод работает благодаря создающейся разнице в давлениях среди поршневых сторон. Рабочий передвигает вентиль, нажимая на рукоять. Сжатый посредством компрессора рабочий воздух магистрального рукава подводится к стволу по шлангу. В стволе сжатый подведенный воздух движет ударник (боек), перемещающийся возвратно-поступательно и ударяющий торец хвостовика, вложенного в наконечник (его концевую коробку - буксу). Наконечник закрепляется в концевой коробке спиралевидной пружиной конусно-усеченной конфигурации, помещающейся на резьбу нижней стволовой части. Ударом отбойника по разрабатываемому материалу движет рукоятку с клапаном цилиндрической формы, который шарнирно соединен с ней штоком. Сжатый воздух, выходящий из шланга, продвигается через открывшийся клапан в коробку золотника канала. Когда рабочий прекращает надавливать на рукоять, клапан перемещается обратно возвратной пружиной, воздух больше не поступает. Трубчатый золотник распределяет воздух автоматически.